La box de janvier 2022

La box de janvier 2022

De la Normandie à la Provence, en passant par le pays Basque 🇫🇷
La box de Noël 2021 Vous lisez La box de janvier 2022 4 minutes Suivant La box de février 2022

Tout d’abord, nous vous souhaitons une belle, heureuse, et gourmande année 2022 !! 🎉

Pour cette box première box dégustation de l’année, nous avons souhaité jongler entre des produits emblématiques de nos terroirs et des « innovations » spécifiques à nos producteurs du mois. Vous pourrez par exemple déguster les rillettes de canard au piment d’Espelette avec un verre de Malbec pour une association classique, mais aussi goûter ces surprenantes amandes curry et cumin ou encore cette crème de pois chiche ail noir balsamique, qui nous a laissé sans voix lors de la dégustation.

À côté de cela côté sucré, nous vous avons glissé les madeleines à la vanille des Gourmandises de Mireille (vous étiez tombés sous le charme de celles à la pistache en avril dernier, et celles-ci n’en sont que meilleures), ainsi que ces croquants chocolat et orange, qui mettent parfaitement en valeur ce célèbre mariage, emblématique de notre gastronomie.

Alors, on regarde ce qu'il y a à l'interieur ?

Rillettes pur canard au Piment d'Espelette - Orocbat

L’entreprise est nichée au pied des montagnes à Viodos (64) depuis plus de 50 ans , c’est un pays de bergers où la convivialité et l’authenticité sont à l’honneur. La rillette pur canard au piment d'Espelette est cuisinée exclusivement à partir de canards du sud-ouest. Sa texture est fondante et onctueuse. Le célèbre piment d'Espelette apporte une touche boisé et relève son goût.

rilllettes de canard piment d'espelettee

Crème de pois chiche Ail Noir et Balsamique - Coupable Tartinable

Coupable Tartinable c’est l’histoire de Morgane et Quentin, ensemble au travail comme dans la vie. Cette crème de pois chiche a été fabriquée dans leur atelier artisanal à partir de pois chiche Bio français. Ils ont séléctionné l'ail noir français Maison Boutarin récompensé pour sa qualité par un prix Epicure d'Or (2018). Découvrez son goût subtil et léger au parfum de fruits confits.

crème pois chiche ail noir balsamique

Amandes grillées curry & cumin - Atelier Mordicus

Il suffit parfois de peu de choses pour se laisser transporter dans des contrées lointaines : des amandes grillées, le juste dosage de curry, de cumin et une pointe de sel. L'Atelier Mordicus vous transporte à l'autre bout du monde avec des amandes absolument addictives! A l'apéritif, en coupe-faim ou pour se faire plaisir, ces amandes grillées sauront vous séduire.

Amandes grillées curry & cumin

Madeleines artisanales à la vanille - Les gourmandises de Mireille

Les Gourmandises de Mireille, à Montgaillard, basée au pied du Pic du Midi est l’ambassadeur des Pyrénées. Elle perpétue la riche tradition pâtissière de ces hautes terres et nous fait retrouver les recettes au bon goût d’autrefois. La vanille naturelle vient sublimer ces douces madeleines, un concentré de douceur

madeleines artisanales à la vanille

Croquants chocolat et écorces d’orange - Maison Navarrete

L'histoire de la Maison Navarrete débute en été 2019. Les deux frères, Raphaël et Yann tiennent une épicerie fine en Provence et ont souhaité se diversifier en créant eux-même leur propre gamme de biscuits. Raphaël s'exerce alors à la pâtisserie en se formant et teste de nouvelles recettes jusqu'à trouver le biscuit parfait. Lorsque vous croquerez dans ce croquant, une explosion de saveur apparaîtra. Associé à l’orange, un classique dans l’univers du chocolat. Il est idéal pour accompagner vos pauses gourmandes, thé ou encore café.

Croquants chocolat et écorces d’orange

Domaine du Théron – Cuvée Malbec – Cahors 2018

Les Vignobles Pelvillain dévoilent une histoire de famille dès le XIXème siècle jusqu'à nos jours avec un vignoble de 52 ha. Producteur de vins AOC CAHORS 100% MALBEC et IGP Côtes du Lot, le vignoble est réparti sur trois domaines situés à quelques kilomètres de Cahors. Un vin avec des notes de fruits rouges, un tanin fin et souple. Il s’associera parfaitement avec les rillettes de canard au piment d’Espelette.

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