La box d'août 2021 : "Ils ont rendu le pâté gastronomique"

Alors, êtes-vous prêts ? Pour cette box d’août, on a découvert de vraies pépites, à commencer par ce pâté réalisé avec du Prince Noir de Biscay. un porc typique des Landes et issu d’un croisement avec un cochon anglais rare en France, le Berkshire. Cette race de porc d’exception, séduit les chefs dans la France entière pour le goût de sa viande unique.
 
Pour trancher avec la puissance de ce premier produit, nous avons opté pour les rillettes de saumon de Le Borvo, des producteurs qu’on a rencontré aux salon des Epicures, spécialisé dans l’Epicerie fine en juin dernier. Ces deux produits peuvent se déguster avec le vin du mois, ce rosé du domaine Alma Cersius. Hormis cela ?
Outre le mezze au chou-fleur (nous en avons goûté un à la carotte, un autre à la patate douce, mais celui au chou-fleur se démarquait largement), vous retrouverez deux biscuits typiques. Tout d’abord, un grand classique de la gastronomie du Sud (très présent en Corse), le canistrelli et les biscuits aux chocolats d’Okina, cette biscuiterie qui nous surprend à chaque fois qu’on a l’occasion de goûter un de leurs produits.

 

Allez, on regarde ce qu’on retrouve à l’intérieur ?

Pâté Audace au piment du Béarn – Les Conservistes

Les Conservistes, c’est l’histoire de deux amis, Jean-Baptiste et Romain, qui se sont lancés le défi de rendre gastronomique le pâté. Depuis leur fabrique dans les Landes, ils concoctent un « pâté glamour ». Nous vous avons glissé leur pâté Audace : délicatement relevé au piment béarnais de la Maison Malnou, ce dernier amène au pâté toute sa complexité et l’élégance de sa palette aromatique si singulière. Avec la puissance d’une viande d’exception, le Prince Noir de Biscay, cette association détonne par son goût et son fruité ! Un produit d’exception !

paté piment du béarn

Rillettes de saumon fumé – Le Borvo

Fondée en 1980 par un ancien chef étoilé, Daniel Raymond, la
conserverie artisanale travaille dans le but d’offrir des produits d’exception sans artifices. Situé à Chemilly-sur-Yonne (89), ce spécialiste du saumon est détenteur d’un savoir-faire unique qui lui permet de garder la fraicheur du poisson dans toutes ses préparations. Ces rillettes sont à déguster bien fraiches accompagnées d’un rosé tout aussi frais !

toastine le borvo

Mezze Chou-bidou – Les 3 Chouettes

C’est l’histoire de Delphine et Elodie qui ont fait un constat
simple : nos produits de tous les jours viennent de toujours plus
loin. Partant de cela, elles ont construit leur atelier à Paris afin d’y développer une gamme 100% française et 100% transparente concernant l’approvisionnement des légumes. Nous vous avons glissé leur « Chou- bidou », un délicieux tartinable de chou-fleur ultra crémeux qui surprendra vos papilles.

Biscuits aux pépites de chocolat – Biscuiterie Okina

La biscuiterie Okina a été créée en 2004 par Hervé Lanouguère. Située au cœur du Pays Basque à Idaux-Mendy, cette biscuiterie artisanale confectionne des biscuits et gâteaux basques à partir d’ingrédients naturels de qualité (pas de colorants ni de conservateurs). Pour ce mois-ci, vous aurez le plaisir de goûter à leurs biscuits aux pépites de chocolat : simples, généreux et réconfortants (une vraie personnalité basque !)

Canistrelli aux amandes – Biscuiterie José Orsoni

Dans cette petite rue de la Blancarde, quartier typique de Marseille, vous serez attirés par les senteurs qui s’exhalent de la Biscuiterie José Orsoni. Depuis 1996, on y fabrique avec délicatesse des biscuits secs, tendres ou fondants dans une version artisanale. Découvrez le nec plus ultra de la biscuiterie : le canistrelli ! Savamment élaboré selon des recettes de famille transmises dans le plus grand secret, et avec les meilleurs produits du terroir méditerranéen. Petits et grands se jetteront dessus !

Domaine Alma Cersius – Gardian – Coteaux de Béziers IGP Rosé – 2020

Aux portes de Béziers, le domaine est une institution viticole de la région. Leur culture raisonnée sur un sol argilo-calcaire et de galets donne naissance à un rosé gourmand avec des notes très fleuries. Composé de 3 cépages (Cinsault, Syrah et Grenache noir), ce rosé possède un très joli équilibre entre fraicheur, rondeur et longueur. C’est la bouteille idéale pour un apéritif d’été et accompagner le pâté Audace ou les rillettes de saumon Le Borvo.

rosé le coq gourmet
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