La box d'octobre 2021

La box d'octobre 2021

Un accord mets & Vins 5 étoiles ✨
La box de septembre 2021 Vous lisez La box d'octobre 2021 5 minutes Suivant La box de Novembre 2021

Chers gourmets, avant toute chose ... Mettez au plus vite les rillettes de St-Jacques et la bouteille du Domaine des Coteaux Blancs au frigo ! ❄

Introduction faite, on vous explique comment on a construit cette box d’octobre ? 😀 Revenons à l’accord met & vin du mois, c’est donc ces succulentes rillettes de St-Jacques et ce vin nommé « La Brute » du Domaine des Coteaux Blancs, le tout à déguster très frais. Pour ceux qui nous suivent sur les réseaux, vous reconnaitrez aussi la pâte à tartiner pomme façon tatin (ou vous avez fait voter entre celle aux spéculoos et la pomme- tatin, et elle s’était imposée d’une courte tête, la voici donc devant vous !).

Vous retrouverez aussi les muscatines, spécialité de la maison Guinguet qui vous avait déjà régalé il y a 6 mois avec leur saucisson au chocolat. On termine cette box avec le tartinable fanes d’ail, parfaitement dosé en ail, sublimé par d’autres légumes et épices et tout simplement délicieux et le mix croustiche, cette start’up lyonnaise qui n’en finit plus de revisiter et sublimer les légumineuses ...

Allez, on regarde ce qu'on retrouve à l'intérieur ?

Rillettes de St Jacques au poivre de Sichuan — Conserverie des Saveurs

Créatrice de saveurs depuis 2007, la conserverie nantaise élabore de nombreuses recettes. Elles sont le fruit de l’imagination de Dominique, leur chef, qui s’est engagé sur un mode de production responsable favorisant les circuits courts et la création de produits sans conservateur, ni additif. Cuisinées au poivre du Sichuan, ces St-Jacques réveilleront vos papilles par leurs fibres délicates et leur note épicée. À déguster sur des toasts ou du pain frais.

Tartinade - Fan d’Ail - Pikou Panez

Pikoù Panez est une conserverie artisanale, familiale et bretonne ! Mais c'est avant tout une grande histoire d'amour entre Julien, ancien chef pâtissier officiant à Paris, et Delphine, ancienne commerciale. À eux deux, ils ont décidé de se lancer dans l'aventure gourmande en concoctant des recettes sucrées et salées. Ce tartinable à base de fanes d’ail, de carottes, de poivre de Kampot et d’autres surprises nous a laissé sans voix. Il se consomme sur des toasts, ou des chips de sarrasin.

Muscatines (praliné aux noisettes et aux amandes) - Maison Guinguet

L’aventure commence en 1950 avec Pierre Guinguet, courtier en pruneaux. En 1972, son fils Jean et son épouse Maryse rejoignent l’entreprise et développent l’activité de la transformation de la prune d’Ente en pruneaux. C’est en 1991 que le chocolat s’invite à la fête, quand Sabine et Patricia, les deux filles de la famille rejoignent l’entreprise. La muscatine est un véritable délice, un praliné croustillant amandes et noisettes avec des brisures de crêpe dentelle et chocolat au lait.

Le Mix Croustiche : Pois chiches au sésame & sel, petits pois au thym et à l'ail & Fèves au piment d'Espelette et fromage - Chiche

Chiche fabrique des produits gourmands à base de légumineuses biologiques cultivées dans le Sud Ouest de la France et transformées dans ses ateliers à Lyon. On vous propose le mix pois chiches, fèves, petits pois, enrobés d’épices pour l’apéritif. On grille les graines, on vient coller les épices avec de la sève d’acacia et le tour est joué ! Idéal pour un apéritif à partager.

Pâte à tartiner pommes-tatin - L ’atelier des Lys

Souhaitant apporter un nouveau jalon de références dans la confiserie française, L’Atelier des Lys respecte au quotidien sa devise « Créativité, Réactivité & Performance » . Pour offrir un large assortiment, Christian Brabant met en oeuvre son savoir- faire de fabricant depuis 1996 dans son atelier situé à Steenwerck dans le Nord (59). Vous trouverez ici leur pâte à tartiner pommes tatin, recette fruitée et originale, saine et gourmande.

Domaine des Coteaux Blancs - « La Brute » AOP

Situé à Chalonnes-sur-Loire, au coeur de l'Anjou noir, le Domaine des Coteaux Blancs tire son nom des terroirs pentus sur lequel étaient nichées jadis des pierres blanches aujourd'hui disparues. Sur ces coteaux ensoleillés abrupts (certains atteignent 40% de pente). Le domaine de grands vins blancs, issus de chenin (grand cépage blanc que l’on trouve autour des châteaux de la Loire. Pour accompagner les rillettes de St-Jacques, nous avons choisi leur cuvée « La Brute » qui offre un nez fruité et salin, une bouche fraîche et douce, un touche de gras, un très bel équilibre.

 

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